Автоматика для пластиковых окон

В последнее время в масштабной городской архитектуре все более популярными становятся электрические приводы для окон и фрамуг. Обусловлено это в первую очередь неуклонным повышением высотности строений и увеличением размеров и массы оконных конструкций.

 

Типы электрических приводов

  1. Цепные приводы. 
    Исполнительным органом привода является специальная цепь, которая может изгибаться только в одном направлении. В верхней части оконного блока на раме крепится корпус устройства, где размещен сам электропривод и цепь, наружный конец которой крепится к верхней части откидной створки. При полностью закрытом окне цепь скрыта внутри корпуса. Закрытое положение отображается световым сигналом индикатора. При необходимости откидывания створки или фрамуги включается привод, и цепь подается из корпуса в сторону откидывания. Приводы выпускаются в стандартном исполнении с величиной рабочего хода от 90 до 400 мм и развитием рабочего усилия до 150 Н (15 кг). Для защиты цепи от коррозии применяются специальные покрытия. Цепной привод применяется для окон нижне-, средне- и верхнеподвесных, а также для окон верхнего освещения. Стандартный класс защиты таких приводов – IP20.

  2. Шпиндельные приводы.
    Шпиндельные приводы применяются при относительно небольшом рабочем ходе створок и фрамуг. Выпускаются в двух стандартных исполнениях с ходом штока 180 и 300 мм. Позволяют открывать фрамуги, деревянные или пластиковые окна среднего веса (развиваемое усилие – 450Н).

    В отличие от цепного привода, корпус шпиндельного крепится не к раме окна, а к самой створке посредством направляющих качающихся шин, а рабочий орган (шпиндель) фиксируется на раме. Движение рабочего органа реализуется посредством кинематической пары «винт-гайка». Шпиндельные приводы оптимально подходят для оснащения ленточных и верхнеподвесных окон из дерева и пластика с вертикальными створками.

  3. Приводы с реечной передачей.
    Реечные приводы были разработаны специально для сложных условий эксплуатации оконного блока. Характеризуются низкой рабочей скоростью – 8 мм/сек, но большим усилием – до 650Н. Высокий класс защиты IP65 позволяет использовать реечных привод для окон и фрамуг в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации, даже в зоне прямого воздействия климатических и атмосферных факторов. Механические элементы выполнены из анодированного алюминия и оцинкованной стали. Выпускаются в стандартных исполнениях с величиной рабочего хода 170, 230, 350. 550 и 750 мм. Питаются от сети переменного тока 220В или постоянного 24В. На широкие оконные створки или фрамуги могут быть установлены параллельно. При этом требуется электрическая синхронизация приводов.
    Приводы с реечной передачей в основном применяются на промышленных объектах для автоматизации верхнеподвесных и ленточных алюминиевых или пластиковых окон, окон верхнего освещения, а также многослойных и куполообразных конструкций. Высокая надежность и отказоустойчивость определяют минимальное обслуживание приводов в процессе длительной эксплуатации.

  4. Фрамужные приборы ножничного типа.
    Такие устройства являются наиболее мощными, рабочее усилие достигает 1400Н. Соответственно, эти конструкции рассчитаны на наиболее массивные и большие окна и фрамуги (с тяжелыми деревянными или металлическими рамами и многокамерным стеклопакетом).

    Привод питается от сети переменного тока номинальным напряжением 220В либо от источника постоянного тока в 24В.

    Отличительным элементом приборов ножничного типа от прочих систем автоматизации является возможность доукомплектовать систему специальным механизмом запирания, который при закрытой створке фиксирует ее по всему периметру. Приборы ножничного типа могут устанавливаться на оконные блоки как одиночно, так и парами.

  5. Автоматические системы проветривания.
    Ну и напоследок, оригинальное решение регулярного проветривания помещений без вмешательства человека – автосистемы проветривания. Механизм в виде небольшого блока крепится на откидной створке деревянного или пластикового окна, а рабочий орган в виде штоковой тяги посредством шарнирного соединения фиксируется на неподвижной части рамы. Устройство можно программировать на проветривание через определенные промежутки времени, либо укомплектовав систему погодными датчиками. Такой «интеллектуальный» механизм будет реагировать на изменение влажности и атмосферные воздействия (ветер, дождь, снег).